Мебель – главный элемент в обустройстве дома и быта. Сложно представить себе жилище современного человека без мебели. Мебель должна служить не только функциональным и удобным предметом быта, но и иметь красивый и ухоженный вид. Поэтому очень важно правильно ухаживать и заботиться о ней – так уют в доме будет сохранен на долгие годы.

Для начала нужно запомнить, что ничего горячего не должно ставиться на мебель без специальных подставок, это может поспособствовать появлению следов от кружек и тарелок.

Очень часто бывает, что по неосторожности на деревянной мебели остаются такие следы, которые не удаляются обычными подручными средствами. В таком случае, нужно натереть пятно парафином, накрыть бумагой и ненадолго прижать разогретым утюгом. После этого – натереть сухой тряпкой. После таких манипуляций пятно станет практически незаметным.

Избавиться от пятен и грязи на обивке мягких диванов и кресел поможет пена для бритья. Нужно нанести пену на загрязнение оставить ее на полчаса, а после очистить ее жесткой щеткой или пылесосом, затем смыть водой. Но стоит учесть, что применять пылесос на бархатной и плюшевой материи чревато потерей ворса. В этом случае следует использовать только влажную тряпочку.

Стальные поверхности очищают от пыли исключительно при помощи сухой тряпки. Иначе могут появиться пятна ржавчины. А для профилактики появления ржавых пятен рекомендуется раз в год обрабатывать места, которые подвержены их образованию, воском.

Если на поверхности деревянной мебели образовались белые разводы, то нужно нанести слой воска на поврежденный участок, а затем нагреть его при помощи фена. Когда воск остынет, растереть его по поверхности тряпочкой из фланелевой ткани.

Мебель с кожаной обивкой следует оберегать от воздействия прямого солнечного света, которые могут оказать неприятный эффект – при длительном контакте с солнцем кожа может потрескаться. Чтобы кожаная мебель долгие годы сохраняла свой внешний вид нужно периодически увлажнять воздух в помещении. Если нет специального прибора увлажнителя, а воздух достаточно сухой, то можно прибегнуть к следующим способам: сбрызгивать водой занавески из пульверизатора, или поставить под батарею лоток с водой. Наличие аквариума также поможет увлажнить воздух в комнате, кроме того это красиво, а плавающие в нем рыбки будут радовать владельца. Так и влажность в комнате повысится, и окажет антистрессовый эффект.

Если деревянная поверхность потеряла свой прежний цвет, то можно протереть ее тряпочкой, смоченной в крепком черном чае. А освежить лаковое покрытие поможет протирание ее губкой, смоченной раствором уксуса и масла, взятых в равных долях. После этого, поверхность натирают воском.

Если хотя бы раз в год протирать полированную мебель разогретым льняным маслом, поверхности приобретут блеск и будут отталкивать пыль.

Купить мебель в СПБ можете в нашем Интернет-магазине!

^ Наверх