Компьютерный стол уже несколько лет как вошёл в ряд необходимых вещей в доме и практически полностью заменил собой традиционный письменный. И конечно же, хочется знать, на что ориентироваться в выборе столь важного предмета меблировки, тем более что неудобный компьютерный стол может плохо сказаться на здоровье проводящего за ним много времени. Особенно важно правильно подобрать рабочее место, если оно предназначено для ребёнка.

Многие считают, что угловой компьютерный стол хуже влияет на здоровье, чем угловой. На самом деле никакой разницы в этом плане между ними нет. Что действительно важно, так это глубина и форма рабочей поверхности. Желательно, чтобы она была изогнутой. Тогда сам изгиб находится напротив места для экрана, а по бокам столешница становится шире. Это удобно при долгой работе за компьютером, потому что есть возможность разместить все необходимые в этот момент для работы вещи на столе так, чтобы они не мешали набору на клавиатуре. Согласно исследованиям, наиболее эргономичная глубина рабочего места составляет 60–80 см. При таких размерах удобно работать с клавиатурой, и, в то же время, есть возможность её отодвинуть, положить, например, тетрадь и продолжить работу уже в ней.

Выбирая компьютерный стол, стоит подумать и о самом компьютере. Главное условие нормальной работы системного блока – хорошая вентиляция. С учётом этого, в комплекте большинства столов под него сейчас имеется мобильное место, фактически, платформа на колёсиках.

Ещё один вопрос: выбрать выдвижное место для клавиатуры или разместить её на столешнице? Есть смысл остановиться на выдвижном варианте, если на столе откровенно не хватает места. В вопросе удобства же больше подойдёт второй вариант. При долгой работе, например, наборе текста, держать локти на весу становится тяжело.

Сейчас практически все столы для компьютеров оборудованы дополнительными полочками и ячейками, это позволяет разместить все нужные книги, документы и предметы канцелярии «под рукой». Альтернативным вариантом может быть стол с откидной или раздвижной столешницей. На ней можно разместить дополнительную технику, например, принтер, и не бояться её падения.

Если вернуться к вопросу о столешницах, сейчас имеются и такие высокотехнологичные варианты, которые позволяют менять её высоту и наклон. При этом для монитора имеется отдельная неподвижная надставка. Это очень удобно, особенно если рабочее место предназначается для школьника. Также, подбирая стол для ребёнка, не стоит считать лишним и такую мелочь, как перекладина для ног. Она позволит ему дольше сидеть прямо, по-другому распределяя нагрузку по телу и позвоночнику.

Последнее и главное, чем надо руководствоваться при выборе компьютерного стола, – свои ощущения. Не стоит стесняться, в любом магазине перед покупкой можно присесть за рабочее место и посмотреть, насколько удобно за ним сидеть. Это позволит учесть индивидуальные особенности и избежать плохой покупки.

Выбрать и купить компьютерный стол в СПБ можете в нашем Интернет-магазине!

^ Наверх