Довольно часто родители испытывают некоторые трудности при выборе мебели для детей. Во многом, этому способствует широкий выбор производителей, предлагающих отдельные предметы интерьера и готовые комплекты для детских комнат. Профессионалы в этом случае советуют ориентироваться на пол и возраст ребенка, так как потребности и интересы по мере взросления изменяются.

Дети от рождения до 5 лет

Если комната нужна для маленького ребенка, то она должна максимально соответствовать его развитию. Здесь малыш будет проводить много времени, а значит, обстановка должна быть спокойная и комфортная. Не стоит заполнять все пространство мебелью – в этом возрасте ребенок очень активен и главным местом его пребывания станет игровая зона. В комнату желательно поставить лишь самые необходимые предметы:

• кроватку;

• стол;

• стул;

• шкафчик для одежды;

• полку для игрушек.

При этом нужно обратить внимание, насколько удобно будет ребенку пользоваться своей мебелью: сможет ли он самостоятельно дотягиваться до полки с игрушками или книжками, не высоко ли ему будет сидеть за столом.

Специально для детей этого возраста выпускаются предметы мебели с удобным расположением ручек на дверцах и оптимальной высотой. Отличным решением станет шкаф со съемными панелями. Это очень удобно, ведь раскрашенные и испачканные панельки заменить легче, чем целый шкаф.

Дети от 5 до 12 лет

В этом возрасте хорошо заметно разделение интересов мальчиков и девочек. Маленькие принцессы часто выбирают мебель персиковых, розовых или золотистых тонов. Мальчики, напротив, склоняются к синим, зеленым и фиолетовым оттенкам в интерьере. Однако приобретать цветную мебель вовсе не обязательно. Яркость могут добавить и дополнительные детали: подушки на кровати или тахте, занавески, плед или ковер.

Гораздо важнее сделать комнату максимально функциональной, ведь ребенок в этом возрасте много времени отдает учебе. Именно поэтому основной зоной становится письменный стол с удобным стулом. Должны быть предусмотрены вместительные полки для книг или шкаф для них. Гардероб у детей этого возраста увеличивается, а значит, шкафчика для одежды будет мало – можно присмотреть угловой шкаф, хорошо экономящий место.

Кровать в комнате может заменить раскладной диван или тахта, что сделает комнату более привлекательной в дневное время. Отлично, если найдется место для установки спортивных снарядов: лестницы, колец, перекладины и прочего. Ребенок в этом случае получит отличную возможность выплеснуть накопившуюся энергию и физически развиваться.

Выбрать и купить мебель для детей в СПБ можете в нашем Интернет-магазине!

^ Наверх