Кухня – это то место, где каждый из нас проводит львиную долю своего свободного времени. Здесь мы встречаем дни, наслаждаясь бодрящим ароматом утреннего кофе. Здесь же провожаем вечера, любуясь, как ночные огни пляшут на гранях бокала с вином. Одним словом, кухня в любом доме является особенным местом. Именно поэтому интерьер этого помещения имеет такое большое значение.

Выбирая цветовую гамму для своей столовой, следует принимать во внимание множество самых различных факторов. Например, для маленьких помещений отлично подойдут светлые тона, которые будут визуально делать комнату более объемной. А вот просторные столовые, наоборот, лучше всего выкрасить в яркие цвета. Подобный вариант позволит сделать помещение более целостным и единым. Однако в этом случае крайне важно соблюсти разумный баланс. Для того чтобы насыщенные краски «не резали глаз», следует подобрать к ним более сдержанные и нейтральные предметы мебели и аксессуары.

Кроме того, выбирая цвет для кухни, следует также учитывать «психологию» различных оттенков. Яркие солнечные цвета поднимают настроение и традиционно настраивают на эмоциональный подъем. А вот «холодные» тона, наоборот, несут в себе спокойствие и умиротворенность. Также, по утверждению врачей, краски могут влиять на аппетит человека. Насыщенные оттенки красного цвета способны усиливать аппетит, а вот различные вариации синего и зеленого, напротив, подавляют чувство голода. Какому варианту в данном случае отдать предпочтение – решать вам.

Что касается стилистических решений, то в этом плане существует огромное множество различных вариантов. Кто-то советуют «играть оттенками», сочетая в интерьере тона близкие друг другу. Кто-то, наоборот, делают ставку на контраст. Кроме того, существует также понятие базовых и факультативных цветов. Универсальным вариантом в данном плане является белый колер, который прекрасно сочетается практически с любыми оттенками. Иногда в качестве дополнения к общей гамме дизайнеры советую использовать серый цвет и оттенок дерева. Подобные тона также будут отлично сочетаться с абсолютным большинством «базовых» цветов.

В остальных же случаях, выбирать «добавочный» цвет следует, основываясь на «основном» колере. Например, к зеленому цвету отлично подойдут все оттенки коричневого и желтого. С синим тоном будут прекрасно сочетаться предметы темного цвета, а также бежевые и кремовые оттенки. Не стоит также забывать и об упомянутых выше универсальных цветах – белом и сером, которые часто используются при оформлении кухонь с базовым синим цветом.

Помните – те или иные цвета несут в себе не только стены, двери и пол, но и многочисленные предметы, находящиеся в помещении. Определенную атмосферу могут создавать предметы мебели, крупные бытовые приборы, аксессуары, элементы декора и многое другое. Данный факт следует четко учитывать при построении концепции интерьера.

^ Наверх