Многие владельцы «хрущевок» сталкиваются с проблемой увеличения маленькой жилплощади. После того как мы приходим к осознанию того, что наши «царские палаты», увы, такими не являются, то в голову усиленно лезут мысли о том, чтобы расширить наше помещение. Как правило, нас почти все устраивает, и не хватает лишь площади в гостиной. Но, не переживайте, к счастью существуют методы, которые помогут хотя бы визуально увеличить жилплощадь.

Планировка – большая часть успеха

Еще до переезда постарайтесь продумать, как будет размещена мебель. Попробуйте нарисовать на листе бумаги план комнаты, а из кусочков картона вырежьте прямоугольники, которые будут изображать вашу мебель. В конце концов, легче передвигать мебель на бумаге, чем в жизни. Придумайте, как можно сделать помещение больше. Некоторые соединяют гостиную с кухней, всего лишь убрав перегородку. В качестве декоративного элемента, можно посередине добавить никелированную барную перегородку. Чтобы ваше новое помещение казалось еще больше, нужно декоративно объединить его одним цветом, и тогда ваша гостиная и кухня станут одним целым. Помните, что пространство также поглощают открывающиеся внутрь двери, поэтому лучше сразу заменить их на раздвижной вариант.

Какую мебель купить

Основным компонентом меблировки является диван. Выбирая его, не стоит останавливаться на варианте, куда входят два кресла. Лучше их заменить банкетками и подушками. Попробуйте приобрести вместо двухместного дивана трехместный вариант. А еще неплохо, если внутри дивана будут ящики для постели. Помните, что маленькие комнаты не любят громоздкой мебели.

Выбирайте предметы, которые выполняют несколько функций, и желательно, чтобы они были на колесиках: кресло-кровать, стол-книжка и так далее. Не ставьте журнальный столик перед диваном; лучше приобрести два небольших столика, которые будут стоять по его краям. Если к вам придут гости, эти столики можно сдвинуть и использовать по назначению. Не устанавливайте в гостиную стенку. Лучше купите открытые полки, которые можно развесить на стенах. На них можно хранить те же самые вещи, не загромождая пространства.

Помните: пластик, стекла, зеркала, гнутые металлические конструкции произведут впечатление, что мебели в комнате меньше. Купите раздвижной стол, к нему отлично подойдут такие же складные стулья; а плазменный экран телевизора, подвешенный стене, поможет сэкономить вам лишние метры. Играя со светом и цветом, можно и крохотную комнату сделать больше, если использовать светлые оттенки в дизайне помещения: в мебельной обивке, стенах, мебели. Темных тонов лучше избегать. Попробуйте использовать колеры лимонных, персиковых, пастельных и других оттенков. Окна, занавешенные светлыми жалюзи, займут мало места и будут соответствовать общему имиджу современной гостиной.

Если вы решите приобрести напольный ковер, лучше купите однотонный, или с незамысловатым узором. Оформить интерьер помогут свисающие длинные лианы экзотических растений, декоративные высокие вазы и вертикальные линии в интерьере.

^ Наверх