Долгое время бытовало мнение, что гостиная ‒ это «лицо» квартиры, а кухня, наоборот, техническое помещение на задворках дома. В последние же годы всё более популярным становится интерьерное решение, объединяющее гостиную и кухню друг с другом. Многие планировочные решения основываются на формировании интимной и общественной территорий; последнюю и составляют кухня, столовая и гостиная. Соответственно, возникает вопрос: придерживаться ли целостности оформления помещения или придать каждой зоне индивидуальные черты? В этой статье мы рассмотрим второй вариант.

Роль естественной границы между зонами гостиной и кухни может играть мебель, например, кухонный остров или барная стойка. Остров с повышенной частью, обращённой к зоне гостиной, помогает скрыть от гостей рабочую поверхность. В больших же комнатах кухню и столовую можно отделить стеллажами и буфетами.

Очевидный способ создания контраста ‒ использование различных цветовых решений, гармонирующих между собой, но одновременно с этим подчёркивающих переход от одной зоны к другой. Ощущение контраста создают и разные отделочные материалы, например, керамогранит на кухне и ковровое покрытие в гостиной. Ещё один очень эффектно выглядящий вариант зонирования ‒ дополнение общего освещения локальными источниками света.

Можно продумать и использование конструктивных элементов в целях зонирования. Так, стильным решением будут ширмы, перегородки или мобильные экраны. В комнатах с высокими потолками и интерьером в классическом стиле интересно будут смотреться декоративные балки. Ещё один вариант создания визуальной границы ‒ многоуровневый потолок.

^ Наверх