Особенности крепления дверок у ДСП мебели.

Так уж повелось, что именно дерево стало материалом для изготовления внутрикомнатной мебели. Оно вытесняет металл, пластик, камень (в древние века), потому как удобное, относительно легкое и практичное. В последнее время, чтобы сэкономить лесонасаждения, предметы мебели выпускают не из цельного массива, досок, а из прессованных древесных опилок, ДСП. Такой вариант дешев по себестоимости, не оставляет дыр в семейном бюджете, а выглядит ничем не хуже цельной древесины. И экологические качества на высоте. Дерево не представляет опасности в пользовании даже в детской комнате.

В отличие от массива древесины, у ДСП более пористая структура. А значит, в прочности все же уступает. Не рекомендуется на такую мебель нагружать тяжелый вес: треснет. И дверцы могут отпасть. Но не от собственной тяжести, которая выверена при производстве, а от времени. Срок пользования есть у каждой вещи. Затем материал теряет прочность, разрушается. Вот и дверцы полки/шкафа вдруг могут при открывании рухнуть. Хорошо, если не на вас.

Отпавшую деталь придется чинить. Можно, конечно, сделать вид, что так было задумано, но гарнитур, тщательно подобранный, потеряет целостность. Да и другие, еще целые дверцы куда девать? Не отрывать же!

Первое, что делают в такой ситуации – исследуют причину. Которых может быть несколько.

И в зависимости от поломки уже выбирают способ ее устранения.

1. Поломаться может навес, удерживающий дверцу. Так как делают их металлическими, деталь просто придется отвинтить, купить новую и ее привинтить, вместо сломавшейся.

2. Сломался саморез, на котором держался навес (ну, всякое случается). Решение проблемы схожее: заменить треснувшую железную деталь.

3. В большинстве случаев окажется, что в покосившейся дверце виновато дерево. Не выдержали прессованные опилки нагрузки, и вот – результат. Назад в раскрошившееся ДСП ввинчивать саморез – безрезультатно. Держаться не будет. В месте повреждения нужно расчистить поврежденный участок от сыпучих кусочков, Углубить миллиметров на 8. На это место вбить чоп (кусочек древесины) из твердого материала. Еще лучше – укрепить вставку клеем. И в него уже ввинчивать саморез. Правда, после высыхания клея.

Приобрести мебель можете в нашем Интернет-магазине!

^ Наверх