Как выбрать шкаф-купе: пошаговое руководство

Продуманная система хранения вместит в себя все необходимые вещи и поможет поддерживать порядок в доме. И одним из самых удачных решений здесь будет правильно подобранный шкаф-купе. В нем может аккуратно разместиться одежда, обувь, постельные принадлежности, спортивный инвентарь и даже пылесос с гладильной доской. Далее мы пошагово рассмотрим, как выбрать шкаф-купе, который будет идеально соответствовать вашим потребностям сейчас и в будущем. Ведь качественная мебель служит десятилетиями, обеспечивая своим хозяевам максимальный комфорт.
Шаг 1. Выбираем материал
Корпус и полки шкафа-купе могут быть изготовлены из ДСП или МДФ. Также из этих материалов делают дверцы, если они не стеклянные. О преимуществах и недостатках ДСП и МДФ в домашней мебели постоянно ведутся споры. Чем же отличаются эти материалы?
- ДСП – плита, которую изготавливают из древесной стружки, «склеивая» ее формальдегидными смолами. Сама по себе такая смесь может навредить здоровью, но после ламинирования плиты становятся безопасными. Их срезы также закрывают – наносят специальную кромку. Ламинированные ДСП (ЛДСП) с качественно нанесенной кромкой никаких опасных веществ не выделяют. Зато такой материал имеет важное преимущество – он гораздо дешевле МДФ и при этом, при правильном проектировании шкафа, не уступает ему по прочности и долговечности.
- МДФ – плита, произведенная из более мелкой стружки. Склеивают ее без добавления смол: под высоким давлением и температурой из самой древесины выделяется естественный «клей» лигнин. Он соединяет мельчайшие стружки между собой. В результате получается очень прочная, влагоустойчивая, экологически чистая плита. Но если изготовить шкаф исключительно из МДФ, он будет очень дорогим. Поэтому обычно корпус мебели делают из того же ЛДСП и только фасады – из МДФ. Отличный пример такого решения – шкафы модульной системы Бьюти.
Совет. Кроме типа материала важна также толщина плиты. Слишком тонкие ЛДСП могут прогибаться и провисать как под весом одежды (если это полки), так и под собственным весом (если это дверки шириной около метра и более). Но не стоит выбирать по принципу «чем толще, тем лучше». Толстая плита тяжелая, и если из нее сделать дверку, она очень быстро сломает систему скольжения. Правильная толщина ЛДСП для шкафа-купе – 16–18 мм.
Шаг 2. Оптимальный тип и размеры
Шкафы-купе бывают трех типов:
- Корпусные. Это мебель с полноценным корпусом, которую можно при необходимости передвинуть на новое место или использовать в другом помещении (если подойдут размеры).
- Полувстроенные. У таких шкафов-купе одна или две стенки корпуса заменяются стенами комнаты.
- Встроенные. Встраиваются в ниши или во всю стену комнаты. Двери и полки встроенных шкафов-купе монтируют к стенам, потолку и полу помещения.

Встроенные и полувстроенные модели нельзя перемещать, и изготавливают их на заказ. Это идеальное решение для ниш нестандартной формы – на мансарде, под лестницей и пр. Но в стандартное помещение вполне можно подобрать и обычный корпусный шкаф-купе. К тому же, он получится дешевле.
Определившись с типом мебели, следует внимательно рассчитать ее оптимальный размер. Найти шкаф-купе нужной величины не проблема, так как на рынке есть модели с самыми разнообразными габаритами:
- Ширина шкафа зависит только от того, сколько места у вас в комнате есть для его установки. Так, в узкий простенок или угол можно установить шкаф-купе Феникс Лайт шириной 110 см, а в просторный зал отлично подойдет вместительный двухметровый Альянс или Бабочка. Если хотите заполнить системами хранения более длинную стенку (на 3–4 м), можно поставить в ряд несколько модулей или одинаковых готовых шкафов. Например, два шкафа-купе Фараон создадут красивую ровную стену с горизонтальной зеркальной полосой.
- Высоту обычно выбирают максимальную, чтобы использовать все пространство до самого потолка. Но если у вас натяжные потолки, следует оставить минимум 5 см между тканью и поверхностью шкафа. Иначе возможны повреждения натяжной конструкции. К счастью, здесь выбор также достаточно велик – шкафы-купе производятся со стандартной высотой от 2 м до 2,3–2,5 м (в зависимости от производителя).
- Глубина. Стандартная глубина шкафов-купе – около 60 см. Из них 8–10 см занимает конструкция раздвижных дверей. Это самый удобный вариант как для полок, так и для отделений с плечиками. Одежда в таком шкафу не мнется, если плечики размещены традиционно, и вещи не нужно доставать из невидимых глубин полок. Но если у вас не очень большое помещение, можно выбрать неглубокий шкаф типа А-1 или Н-2 – их глубина составляет всего 46,5 см. Есть также модели на 50–55 см. В неглубоких шкафах-купе штанги для вешалок могут располагаться перпендикулярно задней стенке. Так в них помещается меньше одежды, но она не заминается.
Совет. Определяясь с размерами шкафа-купе, делайте небольшой запас. Обычно люди рассчитывают на минимум вещей, но на самом деле их количество со временем увеличивается. Даже если вы не любите копить хлам, у вас все равно могут появиться запасные одеяла и подушки для гостей, новые детские вещи, спортивный инвентарь, бытовая техника и пр. Поэтому лучше сразу подбирать шкаф попросторнее.
Шаг 3. Выбираем механизм дверей
Это очень важный момент, так как от работы дверей зависит удобство пользования шкафом и его долговечность. Двери шкафов-купе бывают трех типов:
- Раздвижные. Перемещаются по направляющим на специальных роликах.
- Подвесные. Держатся только на верхних роликовых механизмах, нижних направляющих у них нет. У такого шкафа должна быть очень прочная крыша, зато подвесной механизм не отнимает ценные сантиметры у внутреннего пространства мебели.
- Навесные. Все направляющие скрыты в корпусе шкафа.

Двери шкафа-купе движутся по специальным профилям. Их изготавливают из алюминия или стали. Какой вариант лучше?
- Стальной профиль «открыт» – ролики в нем движутся по внутренней стороне, из-за чего двери открываются и закрываются с небольшим шумом. Такая конструкция мощная и прочная, но тяжелая.
- Алюминиевые профили позволяют дверкам передвигаться более плавно и абсолютно бесшумно, так как ролики полностью спрятаны внутри профиля. Алюминий имеет меньшую прочность, чем сталь, но в случае со шкафом-купе это плюс. Дело в том, что алюминиевая раздвижная конструкция гораздо легче, она создает меньшую нагрузку на ролики, и механизм дверей медленнее изнашивается.
Также стоит посмотреть и на сами ролики. В более дешевых шкафах используют пластиковые колесики, в дорогих – металлические. Чистый пластик изнашивается очень быстро, а металл стоит дорого. Для шкафа-купе средней ценовой категории оптимальное решение – пластиковые ролики с тефлоновым покрытием. Тефлон предупреждает износ деталей, и они прекрасно работают годами.
На что еще нужно обратить внимание при выборе механизма дверей шкафа-купе:
- Доводчики. Они помогут вам открывать и закрывать двери с минимальным усилием. Изначально кажется, что это незначительная деталь, но она существенно влияет на комфортность пользования мебелью.
- Щетка-уплотнитель (буферная лента, шлегель). Это полоска мягкого материала вдоль вертикальной кромки двери, которая обеспечивает ее плотное прилегание и предупреждает удары дверного полотна о боковую панель шкафа. Также благодаря уплотнителю двери закрываются тише.
- Стопоры. Это небольшие углубления в направляющих, которые помогают дверям вовремя остановиться при закрывании. Если в механизме шкафа есть стопоры, вам не придется каждый раз поправлять створки, чтобы они стояли своих местах и не оставляли зазоров. Также стопорные выемки не позволяют дверкам открываться самостоятельно, если шкаф стоит на полу с уклоном.
Шаг 4. Продумываем внутреннюю конфигурацию
Это, наверное, самый важный шаг в выборе шкафа-купе. Ведь ни красивый фасад, ни долговечный механизм дверей не будет вас радовать, если внутри шкафа не поместится то, что вам нужно. Конечно, очень хорошо выбрать шкаф-купе максимальной вместительности, с большим запасом, чтобы вещи в нем лежали свободно и еще место оставалось. Но обычно мы ограничены в пространстве, поэтому приходится искать золотую середину между тем, что нам надо расположить в шкафу, и тем, сколько реально может уместиться вещей на отведенной площади. Иногда отличным решением оказывается установка нескольких шкафов-купе в разных комнатах дома.

Прежде всего, тщательно продумайте, что именно вы будете хранить в своем шкафу. От этого зависит, какие конструкции понадобятся в его внутреннем пространстве. Это могут быть:
- Полки – для свитеров и футболок, постельного белья и полотенец, одеял и подушек. Более широкие полки идеальны для белья, более узкие – для одежды. Также можно сделать секцию с совсем узкими полочками для сумочек, головных уборов и других мелких аксессуаров, которые неудобно укладывать в ящики. На верхних полках (аналог традиционных антресолей) можно расположить дорожные сумки и сезонные вещи, а также редко используемую бытовую технику.
- Выдвижные ящики. Это могут быть стандартные «мебельные» ящики и/или сетчатые корзины, которые также двигаются по направляющим либо стоят на полках. В ящиках удобно держать нижнее белье, чулочные изделия. В прозрачных сетчатых ящичках легко искать мелкие аксессуары – шарфики, перчатки, украшения и пр.
- Отделения со штангами под плечики. Как правило, в шкафу делают одно высокое отделение под длинную одежду (платья, пальто) и два–три низких – под короткую одежду (куртки, брюки, пиджаки, рубашки). Можно также оборудовать шкаф специальной конструкцией – брючницей.
- Отделения для хранения обуви. Они могут быть оборудованы сетчатыми или обычными полками, а также глубокими ящиками.
- Дополнительные механизмы – галстучницы, выдвижные штанги для поясов, сумок, шарфов.
Наполнение шкафа должно соответствовать вашим потребностям. Скажем, вам незачем галстучница и полки для обуви, если вы не носите галстуков и держите туфли в отдельной обувнице. Зато если у вас есть маленькие дети, пригодится дополнительное отделение для короткой одежды на плечиках. Но не забывайте, что дети растут, и через несколько лет шкаф должен будет уместить более крупную одежду.
Совет. Если есть возможность, предусмотрите в шкафу-купе отделение для хранения пылесоса и гладильной доски с утюгом. Так они всегда будут под рукой, но не станут загромождать собой комнаты и портить интерьер.

Шаг 5. Удачный дизайн шкафа-купе
Заключительный и самый приятный этап в поиске шкафа – выбор наиболее подходящего дизайна. На что нужно смотреть:
- Корпус. Если шкаф не встроенный, в комнате будут видны его боковые стенки. Они могут совпадать по цвету с дверями или контрастировать с ними.
- Раздвижные двери могут закрывать весь шкаф или только его часть. Например, у таких моделей как Маэстро, Ронда или Феникс остаются открытыми фасады выдвижных ящиков и распашные дверки небольших отделений. В этих случаях они становятся интересными элементами дизайна. Но такой дополнительный «декор» может не вписаться в интерьер маленькой комнаты, где предпочтительнее максимально простые фасады.
- Двери. У шкафа-купе именно раздвижные двери играют роль фасадов и создают основу дизайна. Именно их цвет, фактура, наличие или отсутствие рисунка определяют стиль мебели и настроение вашего дома. Рассмотрим этот момент подробнее.
Выбираем дизайн дверей шкафа:
- Фактура. Классический вариант – двери «под дерево». Для их изготовления используются ДСП, заламинированные в цвет различных пород древесины. Это может быть почти белый дуб (модель Мега), теплый и натуральный ясень шимо (шкаф-купе Светлана) или совсем черный венге (как у модели Комфорт). Но, кроме дерева, есть и другие фактуры, например, зеркально гладкий МДФ или стекло.
- Цвет. Здесь главное решить, какого эффекта вы хотите добиться. Шкаф может гармонично слиться с остальным интерьером, не выделяясь из него, а может стать ярким контрастом, привлекающим к себе основное внимание. Первый вариант идеально подойдет для небольшого помещения, он не будет скрадывать и без того тесное пространство. Контрастные решения лучше подходят для просторных светлых комнат. Помимо традиционных «древесных» цветов, шкафы-купе могут иметь самые разнообразные оттенки.
- Фотопечать. Вы можете сделать шкаф-купе изюминкой интерьера, выбрав модель с оригинальным рисунком. Фотопечать способна полностью изменить стиль мебели и настроение интерьера. К примеру, шкаф-купе Оскар Лондон с пейзажем ночного города совершенно не похож на аналогичную модель с цветочным дизайном (Оскар Орхидея). Рисунок, как и цвет фасадов, нужно подбирать, учитывая особенности интерьера и размеры комнаты. В маленьких помещениях лучше остановиться на светлых картинках с простыми, крупными линиями. А вот просторные комнаты будут отлично дополнены детализированными рисунками с яркими или темными элементами.
- Зеркала. Пожалуй, самое популярное решение – шкаф-купе с зеркальными дверями. Такая мебель способна украсить интерьер и расширить пространство комнаты. К тому же, зеркальный фасад – очень удобное дополнение к шкафу. Вам не нужно покупать отдельное зеркало, чтобы оборудовать себе комфортную зону для переодевания. Но и с зеркалами нужно не перестараться. Их избыток может сделать жилье неуютным. Именно поэтому производители почти всегда включают зеркальные элементы в дизайн современных шкафов-купе, но крайне редко делают широкие шкафы с полностью зеркальными фасадами. Примерами удачного включения зеркал в дизайн могут стать шкафы-купе Бабочка или Феникс. Цельные зеркальные створки красиво смотрятся у нешироких моделей, например, у полутораметрового Комфорт 13.
- Рисунок. Кроме фотопечати, фасад шкафа можно украсить отдельными орнаментами. Чаще всего для этого используют пескоструйные рисунки по зеркальным или стеклянным элементам дверей, как, например, у моделей Танго или Оскар 1.3. Такие элементы придают мебели легкость, делают интерьер более роскошным и романтичным.
- Подсветка фасада. Это еще один элемент, который может придать интерьеру нотку роскоши и утонченности. Шкаф-купе с подсветкой невероятно красиво смотрится и при этом может выполнять вполне практичную задачу – освещать часть помещения. Подсветка прекрасно гармонирует как со светлыми, так и с темными фасадами. Это легко увидеть на примере шкафов Альянс в цветах венге и дуб белфорт.

Совет. Просматривая каталоги шкафов-купе, вы вскоре заметите, что все они очень похожи между собой, и начнете обращать внимание лишь на самые яркие, необычные модели. Но будьте осторожны! Яркие цвета, сложные рисунки и перегруженные деталями фасады красиво смотрятся в магазине. А когда такой шкаф будет установлен у вас дома, он очень быстро надоест и начнет утомлять своей яркостью. Чтобы этого не случилось, старайтесь отдавать предпочтение спокойным цветам и мягким линиям.
И, напоследок, еще один важный вопрос, касающийся качества шкафа-купе. Если вы выбираете модель с зеркальными (стеклянными) фасадами, убедитесь, что все стекла безопасные. В хорошем шкафу стеклянные элементы покрыты изнутри специальной пленкой. При ударе она не дает осколкам разлететься. Это обеспечит вашу безопасность и избавит от многих хлопот в случае повреждения стекла.
Таким образом, воспользовавшись нашими советами, вы легко найдете шкаф, который оптимально подойдет под ваш стиль жизни и интерьер дома. А если не знаете, где выбрать качественный и недорогой шкаф-купе, ознакомьтесь с нашим каталогом. Там вас ждет большой ассортимент моделей с разнообразными размерами и дизайном.